Magnum Mengandung Lemak Babi?

Posted: Wednesday, February 22, 2012 by Ciloty BrotherHoodz Community in Labels:
Comments

Setelah beredarnya rumor - rumor seputar Magnum yang beredar di Indonesia dengan berita miring yang dikabarkan bahwa Es krim Magnum mengandung lemak babi karena mengandung bahan makanan E - Kode seperti :

E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214,

E216, E234,E252,E270, E280, E325,E326, E327, E334,


E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433,E434,


E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474,


E475, E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492,


E493, E494, E495, E542,E570, E572, E631, E635, E904.

yang dikabarkan mengandung lemak badi di dalamnya, namun Direktur LPPOM MUI, Lukmanul Hakim, ketika dikonfirmasi hidayatullah.com mengaku kaget dengan kabar itu. Ia membantah terkait adanya kandungan lemak babi di produk Magnum.

“Itu tidak benar. Magnum sudah mendapat sertifikat halal dari LPPOM. Produk mana pun yang sudah memperoleh label halal dari kami, dijamin terbebas dari barang haram dan najis,” ujar Lukmanul Hakim, Senin (21/3) siang.

Mengenai kode E 472, Lukmanul Hakim menjelaskan, bila kode itu berkaitan dengan emulsi (emulsifier). Emulsi adalah bahan yang ditambahkan ke dalam campuran pangan yang menggabungkan komponen air dan minyak.

“Pada kode E472 itu pengelmusi berupa nabati maupun hewani. Hewani bisa berupa babi dan juga non-babi. Pada Magnum ini kami teliti pengemulsi hewaninya bukan dari babi. Itu sebabnya kami beri label halal,” terangnya.

Dalam kabar  di Facebook itu tertulis juga kode E lainnya yang diduga mengandung babi, seperti E100, E110, E120, E140, E141, dan lain sebagainya. Terkait dengan kode E lainnya itu, yang tersebar di berbagai produk pangan, Lukmanul Hakim tidak mengetahui persis detilnya. Yang ia tahu kode E di atas 470, pengelmusiannya itu mulai bersinggungan  dengan hewani.

“Untuk itu, agar aman dan terhindar dari barang haram dan najis yang menggunakan kode-kode, saya menyarankan agar masyarakat membeli produk yang sudah mendapat label halal dari LPPOM MUI,” kata Lukmanul Hakim memberi saran.


Untuk membuktikan pernyataan Lukmanul Hakim selaku Direktur LPPOM MUI maka saya menampilkan daftar makanan KODE - E beserta kehalalannya 



Kode E Nama Deskripsi Status kehalalan
E100 Curcumin (C.1. 75300) Pewarna Halal jika dalam bentuk murninya
E101 Riboflavin (Lactofavin, Vitamin B2) Pewarna Halal jika diperleh melalui sintetis kimia, syubhat jika diperoleh dari hasil fermentasi karena tergantung kepada status kehalalan media fermentasi yang digunakan
E102 Tartrazine Pewarna Halal
E104 Quinoline Yellow (C.I. 47005) Pewarna Halal
E110 Sunset Yellow FCF/Orange Yellow S Pewarna Halal
E120 Cochineal/Carminic acid Pewarna Halal jika dalam bentuk powder, jika dalam bentuk cair tergantung kepada pelarut yang digunakan. Hal ini berlaku bagi semua jenis pewarna dalam bentuk cair.
E122 Carmoisine/Azorubine (C.I. 14720) Pewarna Halal
E123 Amaranth (C.I. 16185;FD and C Red 2) Pewarna Status kehalalannya tergantung kepada status keamanannya karena di Amerika bahan ini dilarang digunakan. Jika membahayakan kesehatan manusia maka haram digunakan
E124 Ponceau 4R/Cochineal Red A (C.I. 16255) Pewarna Halal
E127 Erythrosine BS (C.I. 45430; FD and C Red 3) Pewarna Halal
E128 Red 2G (C.I. 18050) Pewarna Halal
E129 Allura Red AC (C.I. 16035; Food Red 17; FD and C Red 40) Pewarna Halal
E131 Patent Blue V (C.I. 42051) Pewarna Halal
E132 Indigo Carmine/ Indigotine (C.1. 73015; FD and C Blue 2) Pewarna Halal
E133 Brilliant Blue FCF (C.I. 42090; FD & C Blue 1) Pewarna Halal
E140 Chlorophyll (C.I. 75810) Pewarna Halal jika solven yang ada dalam ekstrak klorofil berada pada konsentrasi dibawah batas yang diizinkan. Jika dalam bentuk kering, kehalalannya tergantung kepada adanya bahan tambahan lain didalam bubuk klorofil
E141 Copper Complex of Chlorophyll Pewarna Halal dengan catatan seperti pada E140
E142 Green S/ Acid Brilliant Green BS (Food green S: Lissamine green; C.I 44090) Pewarna Halal
E150 Caramel
E150a Plain caramel
E150b Caustic sulphite caramel
E150c Ammonia caramel
E150d Sulphite ammonia caramel
Pewarna Halal
E151 Black PN/Brilliant Black BN (C.I. 28440) Pewarna Halal
E153 Carbon Black/ Vegetable Carbon (Charcoal) Pewarna Halal jika seluruhnya berasal dari tanaman, syubhat jika berasal dari tulang hewan, tergantung jenis hewan dan cara penyembelihannya
E154 Brown FK Pewarna Halal
E155 Brown HT Pewarna Halal
E160a Alpha, Beta, Gamma-Carotene (C.1. 75130) Pewarna Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial karoten berstatus syubhat karena kebanyakan karoten berada dalam suatu matriks karena karoten sendiri mudah rusak karena oksidasi. Oleh karena itu kehalalan karoten juga ditentukan oleh kehalalan matriks yang digunakan, salah satu matriks yang dapat digunakan adalah gelatin.
E160b Annatto, Bixin, Norbixin (C.1 75120; Orlean; Rocou) Pewarna Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial berstatus syubhat karena kehalalannya tergantung kepada bahan lainnya yang ditambahkan, jika dalam bentuk emulsi tergantung kepada emulsifier yang digunakan, jika dalam bentuk terenkapsulasi tergantung kepada enkapsulan yang digunakan
E160c Capsanthin/Capsorubin (Paprika extract;Oleoresin) Pewarna sda
E160d Lycopene Pewarna sda
E160e Beta-apo-8-carotenal (C30; ?-8’-apocarotenal) Pewarna sda
E160f Ethyl ester of Beta-apo-8-carotenoic acid (C30) Pewarna sda
E161a Flavoxanthin (C.I. 75135) Pewarna sda
E161b Lutein (C.I. 75135) Pewarna sda
E161c Cryptoxanthin (C.I. 75135) Pewarna sda
E161d Rubixanthin (C.I. 75135) Pewarna sda
E161e Violaxanthin (C.I. 75135) Pewarna sda
E161f Rhodoxanthin (C.I. 75135) Pewarna sda
E161g Canthaxanthin (C.I. 75135) Pewarna sda
E162 Beetroot Red/ Betanin, Betanidin Pewarna Halal
E163 Anthocyanins Pewarna Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya dalam bentuk terenkapsulasi. Enkapsulan yang digunakan masih perlu dicek kehalalannya walaupun kecil kemungkinan menggunakan gelatin, kecuali jika pembuatannya melibatkan proses koaservasi dimana gelatin biasa digunakan dalam enkapsulasi dengan cara koaservasi.
E170 Calcium Carbonate (Chalk) Pewarna-Inorganik Halal jika berasal dari karang, syubhat jika berasal dari tulang binatang
E171 Titanium Dioxide (C.1. 77891) Pewarna-anorganik Halal
E172 Iron Oxides, iron hydroxides yellow/brown-C.1. 77492; red: 7491; brown: 77499) Pewarna-anorganik Halal
E173 Aluminium (C.1. 77000) Pewarna-anorganik Halal
E174 Silver (C.1. 77820) Pewarna-anorganik Halal
E175 Gold Pewarna-anorganik Halal
E180 Pigment Rubine/ Lithol Rubine BK (C.1. 15850) Pewarna-anorganik Halal
E200 Sorbic Acid Pengawet Halal
E201 Sodium Sorbate Pengawet Halal
E202 Potassium Sorbate Pengawet Halal
E203 Calcium Sorbate Pengawet Halal
E210 Benzoic Acid Pengawet Halal
E211 Sodium Benzoate Pengawet Halal
E212 Potassium Benzoate Pengawet Halal
E213 Calcium Benzoate Pengawet Halal
E214 Ethyl 4-hydroxybenzoate Pengawet Halal
E215 Ethyl 4-hydroxybenzoate, Sodium Salt Pengawet halal
E216 Propyl 4-hydroxybenzoate Pengawet Halal
E217 Propyl 4-hydroxybenzoate, Sodium Salt Pengawet Halal
E218 Methyl 4-hydroxybenzoate Pengawet Halal
E219 Methyl 4-hydroxybenzoate, Sodium Salt Pengawet Halal
E220 Sulphur Dioxide Pengawet Halal
E221 Sodium Sulphite Pengawet Halal
E222 Sodium Hydrogen Sulphite Pengawet Halal
E223 Sodium Metabisulphite Pengawet Halal
E224 Potassium Metabisulphite Pengawet Halal
E226 Calcium Sulphite Pengawet Halal
E227 Calcium Hydrogen Sulphite Pengawet Halal
E230 Biphenyl/Diphenyl Pengawet Halal
E231 2-Hydroxybiphenyl Pengawet Halal
E232 Sodium Biphenyl-2-yl-Oxide Pengawet Halal
E233 2-(thiazol-4-yl) Benzimidazole Pengawet Halal
E234 Nisin Pengawet Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan nisin secara fermentasi
E239 Hexamine Pengawet Halal
E249 Potassium Nitrate Pengawet Halal
E250 Sodium Nitrite Pengawet Halal
E251 Sodium Nitrate Pengawet Halal
E252 Potassium Nitrate (Saltpetre) Pengawet Syubhat. Halal jika berasal dari karang mineral, haram jika berasal dari limbah hewan haram atau hewan yang tidak disembelih secara Islami.
E260 Acetic Acid Miscellaneous-Asam Halal asalkan bukan berasal dari vinegar yang dibuat dari minuman beralkohol
E261 Potassium Acetate Miscellaneous-Asam Halal
E262 Potassium Hydrogen Diacetate Miscellaneous-Asam Halal
E263 Calcium Acetate Miscellaneous-Asam Halal
E270 Lactic Acid Miscellaneous-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam laktat secara fermentasi
E280 Propionic Acid Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E281 Sodium Propionate Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E282 Calcium Propionate Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E283 Potassium Propionate Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E290 Carbon Dioxide Miscellaneous Halal
E296 Malic acid (DL- or L-) Pengasam Halal
E297 Fumaric acid Pengasam Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam produksi asam fumarat secara fermentasi
E300 L-Ascorbic Acid (Vitamin C) Antioksidan-Vitamin C Halal, akan tetapi jika diperoleh melalui fermentasi maka kehalalannya tergantung kepada kehalalan media yang digunakan
E301 Sodium-L-Ascorbate Antioksidan-Vitamin C dan turunannya Halal
E302 Calcium-L-Ascorbate Antioksidan-Vitamin C dan turunannya Halal
E304 Ascorbyl Palmitate Antioksidan-Vitamin C dan turunannya Syubhat, tergantung kepada asal asam palmitat, bisa berasal dari minyak nabati (halal) atau lemak hewani (kebanyakan secara komersial haram karena bisa lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami)
E306 Natural Extracts rich in Tocopherols Antioksidan-Vitamin E Halal
E307 Synthetic Alpha-Tocopherol Antioksidan-Vitamin E Halal
E308 Synthetic Gamma-Tocopherol Antioksidan-Vitamin E Halal
E309 Synthetic Delta-Tocopherol Antioksidan-Vitamin E Halal
E310 Propyl Gallate Antioksidan-lainnya Halal
E311 Octyl Gallate Antioksidan-lainnya Halal
E312 Dodecyl Gallate Antioksidan-lainnya Halal
E320 Butylated Hydroxyanisole (BHA) Antioksidan-lainnya Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya berada dalam suatu carrier yang bisa halal jika minyak nabati sebagai carriernya dan haram jika lemak hewani atau mengandung lemak hewani sebagai carriernya
E321 Butylated Hydroxytoluene (BHT) Antioksidan-lainnya Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya berada dalam suatu carrier yang bisa halal jika minyak nabati sebagai carriernya dan haram jika lemak hewani atau mengandung lemak hewani sebagai carriernya
E322 Lecithins Pengemulsi dan Penstabil Syubhat. Secara komersial lesitin yang digunakan dalam pengolahan berasal dari kedele, akan tetapi jenis lesitin ini banyak, ada yang dalam bentuk lesitin yang belum dimodifikasi, ada yang sudah dimodifikasi. Ada lesitin yang diperoleh melalui fraksinasi menggunakan etanol dan etanolnya tersisa cukup banyak pada hasil akhir. Ada jenis lesitin yang dalam pembuatannya melibatkan enzim fosfolipase A yang berasal dari pankreas babi. Sayang sekali secara komersial semua jenis lesitin disebut lesitin saja, tidak mencirikan apakah lesitin asli yang belum dimodifikasi atau yang sudah dimodifikasi.
E325 Sodium Lactate Miscellaneous-Garam dari Asam Laktat Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya
E326 Potassium Lactate Miscellaneous-Garam dari Asam Laktat Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya
E327 Calcium Lactate Miscellaneous-Garam dari Asam Laktat Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya
E330 Citric Acid Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam sitrat secara fermentasi
E331 Sodium Citrates Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E332 Potassium Citrates Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E333 Calcium Citrates Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E334 Tartaric Acid Miscellaneous Syubhat, kebanyakan asam tartarat berasal dari hasil samping industri wine sehingga yang diperoleh dari industri wine ini statusnya haram. Ada kemungkinan asam tartarat diperoleh dari asam jawa (tamarind), jika berasal dari asam jawa statusnya halal. Tidak tertutup kemungkinan merupakan hasil sintesis.
E335 Sodium Tartrate Miscellaneous Syubhat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya.
E336 Potassium Tartrate (Cream of Tartar) Miscellaneous Haram jika diperoleh dari hasil samping industri wine dan kebanyakan berasal dari hasil samping industri wine ini. Syubhat jika hasil reaksi dengan bahan dasar asam tartarat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya.
E337 Potassium Sodium Tartrate Miscellaneous Syubhat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya.
E338 Orthophosphoric Acid (Asam fosfat) Miscellaneous Halal
E339a Sodium dihydrogen orthophosphate Miscellaneous Halal
E339b Disodium hydrogen orthophosphate Miscellaneous Halal
E339c Trisodium hydrogen orthophate Miscellaneous Halal
E340(a) Potassium dihydrogen orthophosphate (monoPotassium phosphate;MKP) Emulsifying salt, miscellaneous Halal
E340(b) diPotassium hydrogen orthophosphate (diPotassium phosphate; DKP; Potassium phosphate dibasic) Emulsifying salt, miscellaneous Halal
E340(c) triPotassium orthophosphate (diPotassium phosphate; DKP; Potassium phosphate tribasic; triPotassium monophosphate) Emulsifying salt, miscellaneous Halal
E341 Calcium Phosphates Miscellaneous Halal
E350 Sodium malate Buffer, seasoning agent Halal
Sodium hydrogen malate Buffer Halal
E351 Potassium malate Buffer Halal
E352 Calcium malate Buffer, firming agent, seasoning agent Halal
Calcium hydrogen malate Firming agent Halal
E353 Metatartaric acid Sequestrant (pengkelat) Syubhat karena dibuat dari asam tartarat dimana status asam tartarat adalah syubhat
E355 Adipic acid (Hexanedioic acid) Miscellaneous Halal
E363 Succinic acid Pengasam, buffer, senyawa penetral Halal
E370 1,4-Heptanolactone Pengasam, pengekelat Halal
E375 Nicotinic acid Vitamin, Pelindung warna Halal
E380 Triammonium citrate (Citric acid triammonium salt; Ammonium citrate tribasic) Miscellaneous Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E381 Ammonium ferric citrate (Ferric ammonium citrate) Suplemen besi Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E381 Ammonium ferric citrate, green Suplement besi Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E385 Calsium disodium EDTA Pengkelat Halal
E400 Alginic Acid Pengemulsi dan Penstabil Halal
E401 Sodium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E402 Potassium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E403 Ammonium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E404 Calcium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E405 Propane-1,2-Diol Alginate (Propylene glycol alginate; alginate ester) Pengemulsi dan Penstabil Halal
E406 Agar Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan Halal
E407 Carrageenan Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan Halal
E410 Locust Bean Gum (Carob Gum) Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan Halal
E412 Guar Gum Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan Halal
E413 Tragacanth Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan Halal
E414 Gum Acacia (Gum Arabic) Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan Halal
E415 Xanthan Gum Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan lainnya Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi
E416 Karaya gum (Sterculia gum, Indian tragacanth) Pengemulsi dan penstabil Halal
E420 Sorbitol Gula Alkohol Syubhat, tergantung kehalalan glukosa yang digunakan dalam pembuatannya. Pembuatan sorbitol melibatkan reaksi hidrogenasi glukosa, sedangkan glukosa sendiri dapat diperoleh dari hasil hidrolisis pati dengan menggunakan enzim dimana salah satu enzim yang biasa digunakan yaitu alfa-amilase dapat berasal dari pankreas babi atau sapi. Akan tetapi, alfa-amilase dapat pula berasal dari mikroorganisme.
E421 Mannitol Gula Alkohol Halal
E422 Glycerol Gula Alkohol Syubhat, haram jika dibuat dari hasil samping industri lemak hewan, halal jika berasal dari hidrolisis minyak nabati atau hasil sintesis dengan bahan dasar propilen yang berasal dari minyak bumi. Gliserol juga dapat diperoleh melalui fermentasi dengan menggunakan gula sebagai bahan baku, kehalalannya tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam fermentasi tersebut.
E430 Polyoxyethylene (8) stearate (polyoxyl 8 stearate) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada status kehalalan asam stearat dalam pembuatannya, bisa berasal dari tanaman (halal) atau hewan (haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami)
E431 Polyoxyethylene (40) stearate (Polyoxyl 40 stearate) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada status kehalalan asam stearat dalam pembuatannya, bisa berasal dari tanaman (halal) atau hewan (haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami)
E432 Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate (Polysorbate 20,Tween 20) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laurat yang digunakan dalam pembuatannya, akan tetapi kebanyakan asam laurat diperoleh dari minyak kelapa
E433 Polyoxyethylene (20) sorbitan mono-oleate (Polysorbate 80,Tween 80) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester oleat yang digunakan dalam pembuatannya, ester oleat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E434 Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate (polysorbate 40: Tween 40) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester palmitat yang digunakan dalam pembuatannya, ester palmitat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E435 Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate (Polysorbate 60;Tween 60) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester stearat yang digunakan dalam pembuatannya, ester stearat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E436 Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate (Polysorbate 65; Tween 65) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester stearat yang digunakan dalam pembuatannya, ester stearat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E440a Pectin Pengemulsi dan Penstabil-Pektin dan turunannya Halal
E440b Amidated Pectin Pengemulsi dan Penstabil-Pektin dan turunannya Halal
E442 Ammonium phosphatides (Emulsifier YN) Pengemulsi, penstabil Halal
E450a,b,c Sodium and Potassium Phosphates and Polyphosphates Miscellaneous Halal
E460 Microcrystalline/Powdered Cellulose Pengemulsi dan Penstabil Halal
E461 Methylcellulose Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya Halal
E463 Hydroxypropylcellulose Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya Halal
E464 Hydroxypropyl-Methylcellulose Pengemulsi dan Penstabil- Selulosa dan turunannya Halal
E465 Ethylmethylcellulose Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya Halal
E466 Carboxymethylcellulose, Sodium Salt Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya Halal
E470 Sodium, potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E471 Mono-and Diglycerides of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E472 Various Esters of Mono and Diglycerides of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E473 Sucrose Esters of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E474 Sucroglycerides Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E475 Polyglycerol Esters of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E476 Polyglycerol esters of polycendensed fatty acids of castor oil (Polyglycerol of polyricinoleate) Pengemulsi, penstabil Syubhat, tergantung kehalalan gliserol yang digunakan dalam pembuatannya
E477 Propane-1,2-Diol Esters of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E481 Sodium Stearoyl-2-Lactylate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E482 Calcium Stearoyl-2-Lactylate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E483 Stearyl Tartrate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E491 Sorbitan Monostearate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam stearat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam stearat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E492 Sorbitan Tristearate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam stearat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam stearat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung kepada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E493 Sorbitan Monolaurate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kepada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E494 Sorbitan Monooleate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam oleat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam oleat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam oleat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E495 Sorbitan Monopalmitate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam palmitat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam palmitat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam palmitat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E500 Sodium Carbonate/Sodium Bicarbonate Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat Halal
E501 Potassium Carbonate/Potassium Bicarbonate Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat Halal
E503 Ammonium Carbonate Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat Halal
E504 Magnesium Carbonate Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat Halal
E507 Hydrochloric Acid Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E508 Potassium Chloride Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E509 Calcium Chloride Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E510 Ammonium Chloride Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E513 Sulphuric Acid Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya Halal
E514 Sodium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya Halal
E515 Potassium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya Halal
E516 Calcium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya Halal
E518 Magnesium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya Halal
E524 Sodium Hydroxide Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya Halal
E525 Potassium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E526 Calcium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E527 Ammonium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E528 Magnesium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E529 Calcium Oxide Miscellaneous-Alkali Halal
E530 Magnesium Oxide Miscellaneous-Alkali Halal
E535 Sodium Ferrocyanide Miscellaneous-Garam lainnya Halal
E536 Potassium Ferrocyanide Miscellaneous-Garam lainnya Halal
E540 Dicalcium Ferrocyanide Miscellaneous-Garam lainnya Halal
E541 Sodium Aluminium Phosphate Miscellaneous-Garam lainnya Halal
E542 Edible Bone Phosphate (Bone Meal) Miscellaneous - Anti-Caking Agents Syubhat, haram jika berasal dari tulang babi atau tulang hewan yang disembelih tidak secara Islami; halal jika berasal dari tulang hewan halal dan disembelih secara Islami; akan tetapi kebanyakan berasal dari impor jadi kemungkinan berasal dari tulang babi dan hewan yang disembelih tidak secara Islami (haram)
E544 Calcium Polyphosphates Miscellaneous - Anti-Caking Agents Syubhat, tergantung pada sumbernya, apakah berasal dari bahan mineral atau dari tulang hewan
E545 Ammonium Polyphosphates Miscellaneous - Anti-Caking Agents Halal
E551 Silicon Dioxide (Silica Salt) Miscellaneous-Garam Silica Halal
E552 Calcium Silicate Miscellaneous-Garam Silica Halal
E553 Magnesium Silicate/Magnesium Trisilicate (Talc) Miscellaneous-Garam Silica Halal
E554 Aluminium Sodium Silicate Miscellaneous-Garam Silica Halal
E556 Aluminium Calcium Silicate Miscellaneous-Garam Silica Halal
E558 Bentonite Miscellaneous-komponen lainnya Halal
E559 Kaolin (Aluminium Silicate) Miscellaneous-komponen lainnya Halal
E570 Stearic Acid Miscellaneous-komponen lainnya Syubhat, tergantung apakah asam stearat berasal dari minyak nabati atau lemak hewani. Haram jika berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami
E572 Magnesium Stearate Miscellaneous- komponen lainnya Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya
E575 Glucono Delta-Lactone Miscellaneous-komponen lainnya Halal
E576 Sodium Gluconate Miscellaneous-komponen lainnya Halal
E577 Potassium Gluconate Miscellaneous-komponen lainnya Halal
E578 Calcium Gluconate Miscellaneous-komponen lainnya Halal
E620 L-Glutamic Acid Miscellaneous-Penguat Flavor Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E621 Monosodium Glutamate (MSG) Miscellaneous-Penguat Flavor Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E622 Manopotassium Glutamate Miscellaneous-Penguat Flavor Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E623 Calcium Glutamate Miscellaneous-Penguat Flavor Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E627 Sodium Guanylate Miscellaneous-Penguat Flavor Halal jika diperoleh melalui sintesis kimia, syubhat jika diperoleh melalui fermentasi karena tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam fermentasi tersebut
E631 Sodium Inosinate Miscellaneous-Penguat Flavor Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi, kecuali dibuat dengan cara sintesis kimia bisa menjadi halal
E635 Sodium 5-Ribonucleotide Miscellaneous-Penguat Flavor Syubhat, tergantung pada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi
E636 Maltol Miscellaneous-Penguat Flavor Halal
E637 Ethyl Maltol Miscellaneous-Penguat Flavor Halal
E900 Dimethylpolysiloxane Miscellaneous-Penguat Flavor Halal
E901 Beeswax Miscellaneous-Glazing Agents Halal dalam bentuk aslinya, jika sudah diputihkan maka kehalalannya tergantung kepada bahan pemutih yang digunakan
E903 Carnauba Wax Miscellaneous-Glazing Agents Halal
E904 Shellac Miscellaneous-Glazing Agents Halal
E905 Mineral Hydrocarbons Miscellaneous-Glazing Agents Halal
E907 Refined mycrocrystalline Wax Miscellaneous-Glazing Agents Halal
E920 L-Cysteine hydrochloride Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung Syubhat; haram jika berasal dari manusia atau hewan unggas yang tidak disembelih secara Islami; jika dibuat dengan cara fermentasi maka kehalalannya tergantung kepada media yang digunakan dalam fermentasi tsb
E924 Potassium Bromate Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung Halal
E925 Chlorine Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung Halal
E926 Chlorine Dioxide Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung Halal
E927 Azodicarbonamide Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung Halal


Sumber


Sekarang semua sudah jelas, bahan makanan E - 472 akan haram jika bahan makanan ini dibuat dari daging babi itu sendiri  dan hewan - hewan yang tidak disembelih secara islami. Satu pertanyaan yang akan muncul setelah ini adalah bagaimana MUI bisa memastikan bahan yang digunankan terbuat dari bahan - bahan yang diharamkan jika bahan tersebut memiliki 
struktur kimia yang sama dengan yang tidak haram?, selanjutnya bagaimana MUI bisa memastikan bahwa hewan yang digunakan tersebut telah disembelih secara Islami?
semua itu saya kembalikan kepada pembaca untuk mengambil kesimpulannya.