5 Mitos Yang Menyesatkan Soal Makanan
Posted: Friday, May 4, 2012 by Ciloty BrotherHoodz Community in Labels: Umum
Comments
1. GULA MENYEBABKAN DIABETES
Jika Anda penderita diabetes, Anda perlu memperhatikan asupan gula
dan karbohidrat untuk menjaga kadar gula darah. Bila bukan diabetesi,
asupan gula tak menyebabkan diabetes. Yang benar, makanan tinggi kalori,
termasuk banyak minum dan makan manis, kegemukan, dan tak pernah
olahraga adalah faktor risiko utama penyebab penyakit diabetes tipe 2.
2. SEMUA LEMAK BURUK
Kita semua butuh lemak karena lemak membantu penyerapan vitamin A,
D, E, K, transmisi saraf, dan menjaga integritas membran sel. Namun,
ketika dikonsumsi berlebihan, lemak menyebabkan peningkatan berat badan,
penyakit jantung, dan kanker. Tentu tidak semua lemak buruk. Pilihlah
lemak baik yang disebut lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh
ganda dalam pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh ini terdapat pada
ikan dan kacang-kacangan.
3. TURUNKAN KOLESTEROL DENGAN PANTANG SEAFOOD
Kuncinya adalah konsumsi dalam jumlah wajar karena seafood memang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol dalam tubuh sebagian besar dipengaruhi oleh lemak jenuh dantrans fatty acid. Keduanya ini terdapat dalam daging merah dan makanan kemasan olahan.Trans fatty acidsnack kemasan, gorengan, atau margarin yang berisi minyak hydrogenated. terdapat di
4. HINDARI KARBOHIDRAT AGAR BERAT BADAN CEPAT TURUN
Pesan utama diet rendah karbohidrat adalah karbohidrat mempercepat
produksi insulin yang ujung-ujungnya akan menambah berat badan. Namun,
membatasi asupannya secara berlebihan bisa membuat tubuh kekurangan
karbohidrat untuk kegiatan harian. Akibatnya, tubuh akan membakar
cadangan karbohidrat untuk energi, dengan melepaskan air. Itulah
sebabnya Anda kehilangan banyak air ketika diet rendah karbohidrat.
5. TIDAK MAKAN MALAM MEMBANTU MENURUNKAN BERAT BADAN
Banyak orang berpikir, makan lebih sedikit berarti mempercepat
penurunan berat badan. Mereka tidak tahu, ketika tak makan, tubuh
berpikir kita sedang kelaparan dan karenanya memperlambat proses
metabolisme. Kita pun cenderung makan banyak sesudah melewati waktu
makan. Karena itu, jangan lewatkan waktu makan. Cara yang sehat adalah
makan sering tetapi dalam porsi kecil agar gula darah terus seimbang.